Selasa, 22 Agustus 2017 14:01 WITA

Kedatuan Luwu Siap Ramaikan Festival Keraton Nusantara di Cirebon

Editor: Ibnu Kasir Amahoru
Kedatuan Luwu Siap Ramaikan Festival Keraton Nusantara di Cirebon
Datu Luwu, Andi Maradang Mackulau.

RAKYATKU.COM - Sebanyak 200 orang dari Kedatuan Luwu akan mengikuti Festival Keraton Nusantara ke-11 di Cirebon, Jawa Barat, pada tanggal 15 hingga 20 September 2017 mendatang.

Selain Kedatuan Luwu, Festival Keraton Nusantara itu juga akan diikuti oleh seluruh kerajaan nusantara mulai dari Aceh sampai Papua. Untuk Kedatuan Luwu, rombangan peserta keraton nusantara tersebut, akan dipimpin langung oleh Datu Luwu, Andi Maradang Mackulau.

Wakil Sekretaris Badan Pelaksana Tetap Upacara Adat Kedatuan Luwu, Sharma Hadayeng mengatakan, Festival Keraton Nusantara akan diisi dengan sejumlah kegiatan bernuansa budaya Indonesia.

"Disana nanti kita akan mengikuti acara kirab keraton, pentas seni tradisional,peragaan busana adat keraton, dan musyawarah agung raja dan sultan nusantara," kata Sharma kepada Rakyatku.com, Selasa (22/8/2017).

Sementara itu, Datu Luwu, Andi Maradang Mackulau mengungkapkan, kegiatan tersebut juga sebagai ajang silaturahmi dan sebagai media eksistensi keberadaan sebuah kerajaan di Nusantara.

"Ini merupakan kewajiban moril semua pihak untuk melestarikan adat, sebagai perekat nilai kebangsaan dalam rangka menjaga keutahan NKRI," ungkap Andi Maradang.